Херес де ла Фронтера - город вина, лошадей и фламенко.

Херес из Испании, бехеровка из Чехии, коньяк из Франции…
Идея попасть в Херес де ла Фронтера (Jeres de la Frontera) принадлежала мужу и возникла задолго до того, как мы вновь оказались в Испании. Наши друзья съездили во Францию, в числе прочих поездок была экскурсия по замкам Луары. В Москву они вернулись с целой батареей бутылок с вином и коньяком, и мы были приглашены на дегустацию. Во время этой дегустации был произнесен тост о том, что настоящий коньяк надо пить во Франции, бехеровку – в Чехии, а херес – в городе Херес в Испании. Идея показалась достойной внимания, и посещение города вошло в программу следующей поездки в Андалусию.

Херес – город в провинции Кадис. Находится в 15 км от Атлантического океана, примерно в 100 км от Гибралтарского пролива и в 40 км от Кадиса. Мы ехали из Кадиса по дороге N-443 (Кадис-Пуэрто Реаль), затем по трассе  АР-4 (трасса Кадис-Севилья).

В Беналмадену возвращались сначала по дороге А-381 до Альхесираса (Algeciras), потом по А-7 вдоль моря. На заметку – если уже стемнело, лучше выбрать другую дорогу. Мы хотели посмотреть белые города  - пуэблос бланкос (pueblos blancos),  но увидели меньше, чем хотелось бы. Дорога А-381 идет через горы, в светлое время дня пейзаж будет живописнее.

Итак, Херес… Мы въехали в город, оставили машину в паркинге и вышли на улицу. Прямо на площади стояла сцена, толпились люди – шел какой-то музыкальный спектакль.

Праздник в Хересе.

Далее площадь с очень красивой мостовой – запечатлели.

Херес. Площадь из камешков.

На площади памятник генералу Мигелю Примо де Ривера (Miguel Primo de Rivera).
Прямо на улицах стоят бочки с вином.

Винные бочки на улицах Хереса.

Пикантная подробность. Утром, когда мы выезжали из Беналмадены, было дождливо и прохладно, поэтому я была одета в джинсы и майку. Но с собой взяла пляжное платье, в которое переоделась в Кадисе и в котором приехала в Херес. Но Херес – это не курортный город, где отдыхающие ходят  в мини и с открытыми плечами по улицам города, а иногда так и заходят в бар или магазин. Херес – это континентальная Испания, здесь более строгие нравы и устои. Чувствовалось, что на меня смотрят с осуждением.

Испания - католическая страна, родина инквизиции.

Вспомнив испанскую инквизицию и связанные с ней ужасы, я решила не рисковать и уговорила мужа вернуться в паркинг, где мы оставили машину, и где я переоделась в джинсы. Джинсы одежда более адекватная, мне стало спокойнее.

Около старого здания мэрии толпится народ – идет регистрация брака, в Испании браки регистрируют мэрии. Само здание построено в ХIV веке в стиле Ренеcсанс. С 1943 года провозглашено объектом мирового наследия.

Свадьба в Хересе.

Деталь фасада.

Херес. Фасад мэрии.

Херес пьют в кафе под названием «Кафе херес» - просто и незатейливо.

Херес. Уличное кафе.

В городе (как и во многих других испанских городах) есть Алькасар – бывшая арабская крепость. Часть крепостной стены.

Крепость Хереса.

Кафедральный собор

Собор Хереса.

Церковь Святого Франциска  - в ней захоронены останки королевы Бланки Бурбон (Blanca de Borbon),принцессы Французской и королевы Кастильской, жены короля Кастилии Pedro I.

Херес. Церковь Святого Франциска.

В Хересе можно увидеть светлые церкви…

Светлые церкви Хереса.

…массивные порталы…

Массивные порталы Хереса.

 

Массивные порталы Хереса - 2.

…стильные патио (Андалузский центр фламенко)…

Андалузские патио в Хересе.

…удивительной красоты балконы барокко (Дворец Бертемати, Palacio de Bertemati)…

Херес. Балконы в стиле барокко.

…здание Gallo Azul…

Площадь Хереса.

…и часы рядом с ним.

Херес. Часы на той площади.

В Хересе розовые автобусы.

Барби-Автобусы Хереса.

Jerez es ciudad de vino, caballos y flamenco
Херес – это город фламенко,

Херес и фламенко.

Лошадей…

Херес и лошади.

И вина… 
Но о вине разговор отдельный

Вина Хереса.

Краткое резюме: город красивый, интересный, но лучше его посетить не во время первого визита в Испанию, точнее, в Андалусию. Мы так сделали, и считаем, что это правильно. Пару часов все-таки маловато, сюда можно ехать и на целый  день – опять же при наличии свободного времени. И, конечно же, имеет смысл купить здесь херес – вино, мы сами, собственно, за этим сюда и ехали.

Винный бар в Хересе.

На фото – бодега, в который мы покупали херес. Бутылки не только за барной стойкой, но и в шкафах вдоль стен. Две бутылки Хереса простояли у нас до Нового года, и во время зимних каникул мы им воздали должное – смаковали ароматное вино и вспоминали свой сентябрьский визит в город Херес де ла Фронтера – город лошадей, вина и фламенко.

 

P.S. Рассказ о следующей поездке в Херес де ла Фронтера здесь.

 

Реклама

 

Комментарии (4) -

Vb , on 12.07.2011 16:10:08 Said:

А как можно попасть на дегустацию хереса?

Lissа , on 13.07.2011 0:55:53 Said:

Vb,рассказ о Хересе де ла Фронтера готовлю, разместим на этой неделе,
там будет информация о бодегах (винных фабриках Хереса)и о дегустациях.

Raisa , on 14.07.2011 20:20:25 Said:

В городе 60 винных производств, почти каждое устраивает экскурсии. Самые популярные Тио Пепе (Tio Pepe) и Сандеман.(Sandeman) Визит можно бронировать через сайт. Подойти в назначенное время и прослушать экскурсию(англ, исп, нем, французский). Русских переводчиков надо брать с собой.

Lissa , on 14.07.2011 22:07:14 Said:

Рассказ о Хересе де ла Фронтера по ссылке:
http://www.grigs.biz/spain/page/Jerez.aspx